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Dozorme s’invite sur les tables des 2 bécasses

Restaurant "Les 2 becasses" à Cerdon du LoiretAprès l’Auvergne et la Touraine, notre tour de France gastronomique nous emmène en Sologne et plus précisément à Cerdon-sur-Loire.

Sur ce territoire de chasse par excellence, se niche un restaurant des plus discrets au nom évocateur et symbolique : Les 2 Bécasses. Ouvert en 2015 et tenu par 2 femmes, Hélène Tubach et Sandrine Martinez, l’établissement propose une cuisine à base de produits frais qui se veut simple, traditionnelle et de saison. Privilégiant les ressources du terroir, les 2 Bécasses cherche en effet à retrouver l’authenticité d’une cuisine généreuse.
Aucune faute de goût en salle également où la décoration mêle habilement tommettes d’époque, poutres apparentes, murs de briquettes et enduits à la chaux. Un décor simple et authentique, à l’image de leur cuisine.
Et comme ici rien n’est laissé au hasard, chaque détail a son importance ! Ainsi, les couteaux de table Laguiole, signés Claude Dozorme, affichent une authentique plumes de bécasse dans leur manche. La parfaite touche finale !

Restaurant "Les 2 becasses" à Cerdon du LoiretIl faut dire que les 2 amies et tout particulièrement Hélène Tubach, connaissent bien, et depuis longtemps, la manufacture thiernoise. En effet, avant de se lancer dans cette belle aventure gastronomique, la jeune femme a longtemps travaillé comme journaliste pour différentes revues. C’est donc au cours de sa carrière de journaliste, qu’Hélène a découvert la coutellerie familiale et rencontré la pétillante Claudine Dozorme.
Assez vite, elle a souhaité collaborer avec la coutellerie familiale et ce pour plusieurs raisons comme elle le souligne « En plus de proposer de très beaux couteaux, très élégants offrant un parfait tranchant, la coutellerie Claude Dozorme place la qualité au cœur de ses préoccupations. Tout comme moi avec le restaurant. C’est véritablement ce qui nous lie ». Une collaboration qui n’est pas prête de s’essouffler !

Aux 2 Bécasses
6 route d’Argent
45620 Cerdon du Loiret
02 38 05 07 45 • 06 84 60 90 89
aux2becasses@gmail.com
www.aux2becasses.com

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Coutellia les 19 et 20 mai 2018 – Hall 2 – Stand F21

Festival Coutellia 2018 à ThiersCette fois ci pas de lointaines contrées ni de de longs trajets pour la coutellerie Claude Dozorme. C’est ici à Thiers, au cœur même de sa zone de production, que la manufacture familiale participera comme chaque année à COUTELLIA, Festival International du Couteau d’Art et de Tradition, qui se déroulera ce week-end, les 19 et 20 mai.

Organisé par la CCI du Puy-de-Dôme avec l’appui de la Ville de Thiers et de la communauté de communes Thiers Dore et Montagne, COUTELLIA est le plus important festival dédié aux couteaux en France. Il réunit chaque année professionnels et amateurs originaires de France et des 4 coins du monde dans un espace de plus de 2 500m² à Thiers, capitale mondiale de la coutellerie.

Pour cette 28e édition, 230 exposants de plus de 22 pays différents (de l’Australie à la Suède via le Japon et la Russie) viendront présenter leur savoir-faire et leur passion pour les couteaux. L’occasion rêvée de découvrir les nouvelles tendances de la coutellerie mais aussi les techniques et spécificités coutelières venues d’ailleurs.

COUTELLIA c’est aussi des animations et temps forts à vivre tout au long du week-end. Ainsi, exposition de couteaux anciens, démonstrations de forge, montage de couteau, affûtage, initiation à la fabrication de tire-bouchon et bien d’autres seront proposés au public au cœur d’espaces dédiés. De quoi incontestablement enrichir sa culture coutelière.

Festival Coutellia à Thiers
Festival Coutellia à Thiers
Festival Coutellia à Thiers

La coutellerie Claude Dozorme accueillera tout au long du week-end les nombreux visiteurs attendus sur un stand dédié au cœur du Hall 2. La manufacture familiale y présentera l’ensemble de ses couteaux Le Thiers®, Laguiole ou Capucin by Dozorme, mais également les nouveautés « outdoor » en lien avec la nature, les grands espaces et la chasse.

Couteaux de poche EOKL’occasion de découvrir et d’admirer le couteau de poche EOK, fraichement sorti des ateliers thiernois. Avec sa taille imposante de 24 cm comme il en existe peu sur le marché et son bouton poussoir qui facilite son ouverture d’une main, le couteau de poche EOK a été spécialement pensé pour tous les baroudeurs dans l’âme.

En pratique
COUTELLIA
Salle Polyvalente Jo Cognet /Thiers
19 et 20 mai 2018
Hall 2 – Stand F21

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Les molaires (ou défenses) de mammouth

Tout comme la lame des couteaux Claude Dozorme qui se doit d’être parfaite, le manche est une pièce à part entière, mûrement réfléchie qui apporte une véritable noblesse et plus-value à l’objet. Ainsi, qu’ils soient habillés de matières nobles, de cuir ou d’incrustations, les manches Dozorme se parent de leurs plus beaux atours.

Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir l’une des matières les plus étonnantes que notre manufacture utilise pour la conception de ses couteaux pliants Laguiole ou Le Thiers® dans leur version « luxe » : la molaire ou défense de mammouth.

Couteau Le Thiers® Dozorme sur molaire de mammouthCrédit photo : Denis Pourcher

 

Véritable matière d’exception, la molaire de mammouth permet de sublimer encore plus nos gammes de couteaux de poche, de leur apporter à la fois une note d’originalité et un raffinement extrême. Et comble du chic, nos couteaux en molaire de mammouth, entièrement fabriqués en France, au sein de notre manufacture, sont la plupart du temps montés avec une lame en acier Damas de chez Balbach, un spécialiste dont on vous dévoilera les secrets très prochainement.

Couteau Laguiole Dozorme sur molaire de mammouthCrédit photo : Ludovic Combe
Couteau Le Thiers® Dozorme sur molaire de mammouthCrédit photo : Ludovic Combe

 

Une origine qui remonte à la nuit des temps

Les mammouths sont apparus sur Terre il y a 100 000 ans et ont étaient chassés par l’homme préhistorique pour leur viande, leur fourrure et leurs défenses qu’ils utilisaient pour fabriquer des armes, des outils et des statuettes. Disparus il y a 10.000 ans, leurs défenses se trouvent actuellement dans le permafrost (gel éternel) en Sibérie et en Alaska. Ces terres gelées fondent avec le réchauffement climatique. Restées emprisonnées jusque-là dans la terre pendant plusieurs milliers d’années, ces défenses ont gardé leur texture incomparable et leur chaude couleur crème. Pendant leur long séjour sous terre, elles ont absorbé des minéraux qui peuvent les avoir colorées. Quelquefois, les défenses se retrouvent dans un terrain contenant des oxydes de métaux. Dans ce cas, par infiltrations millénaires au cœur de la défense, les oxydes de cuivre lui donnent une coloration bleu-vert, tandis que les oxydes de fer donnent des tons bruns à rougeâtres.

Découverte des défenses de mammouth en Sibérie
Découverte des défenses de mammouth en Sibérie
Découverte des défenses de mammouth en Sibérie

Cet ivoire étant fossilisé, son commerce est donc parfaitement légal (contrairement à l’ivoire d’éléphant). Par ailleurs, l’ivoire de mammouth ou les molaires de mammouth ne sont pas soumis à la convention de Washington et ne nécessite donc pas de certificat d’authenticité.

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Dozorme s’affiche dans le nouvel ouvrage « VIN, MÉTIERS D’ART & ART DE VIVRE » d’Hélène Farnault

Livre « VIN, MÉTIERS D'ART & ART DE VIVRE » d’Hélène Farnault« Si le vin est un art, l’expression d’un terroir et d’une civilisation, il mérite et suscite des objets à son image : Tonneaux et bouchons enrichissent le vin. Tire-bouchons et seaux à glace inaugurent sa dégustation. Carafes et verres le magnifient. Coffres, malles et étiquettes lui rendent gloire… Tous ces objets mettent en valeur une multitude de matériaux et témoignent de savoir-faire exceptionnels. Le bois, l’or, l’argent, le damas, le verre, le cristal, le cuir, l’ivoire, la paille… sont ainsi travaillés par des artistes et des artisans d’art dont les œuvres portent le vin au niveau d’un art de vivre. »

Avis à tous les amoureux du beau, de l’excellence et des plaisirs de la table, le livre « Vin, métiers d’art & art de vivre » vous est dédié ! Et si de surcroit vous appréciez les produits de la manufacture Dozorme, vous allez être comblé !

L’auteur, Hélène Farnault, fait en en effet la part belle à notre coutellerie en affichant fièrement sommeliers et sabres d’exception que nous créons et concevons entièrement au sein-même de nos ateliers, à Thiers, capitale mondiale de la coutellerie. Haute Cuisine, Clos Laguiole, Capucin Depardieu ou encore Sabre design, se retrouvent magnifiquement immortalisés sur le papier glacé. Symboles d’un savoir-faire ancestral et d’un art de vivre à la française, ces produits signés Dozorme sont le parfait reflet de la tradition modernisée, ligne directrice de notre manufacture.

Livre « VIN, MÉTIERS D'ART & ART DE VIVRE » d’Hélène Farnault

A travers ce magnifique livre, Hélène Farnault a souhaité montrer à quel point le vin inspire artistes et artisans d’art. Comment leurs créations offrent aux grands crus, cognacs et autres champagnes les plus précieux des contenants et des écrins d’exception mais aussi participent à rendre leur service irréprochable.
A découvrir sans plus tarder !

Livre « VIN, MÉTIERS D'ART & ART DE VIVRE » d’Hélène Farnault

 

Informations pratiques :

Vin, métiers d’art et art de vivre
Auteur : Hélène Farnault
Collection Le verre et l’assiette
Editions Livres Glénat
288 pages
Prix public TTC : 49 €

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Dozorme s’invite sur les tables du chef Rémy Giraud à Onzain

Restaurant Domaine des Hauts de Loire à Onzain
Relais & Châteaux

Domaine des Hauts de Loire
79 rue Gilbert Navard
41150 Onzain
02 54 20 72 57
reservation@domainehautsloire.com
www.domainehautsloire.com

 

Après Jacques Decoret du restaurant éponyme, partons à la rencontre de Rémy Giraud du Domaine des Hauts de Loire situé à Onzain entre Blois et Tours.

L'Art des Mets selon Rémy, école de cuisineCe chef doublement étoilé connait bien la coutellerie Dozorme puisqu’il utilise ses couteaux au sein de son école de cuisine l’Art des Mets. Rémy Giraud se souvient : « c’était il y a 4 ans, je cherchais des couteaux de cuisine de fabrication française pour mon école de cuisine quand j’ai rencontré Claudine Dozorme sur le Salon Maison & Objet. Je connaissais alors, de réputation, la ville de Thiers et son savoir-faire ancestral dans la fabrication de couteaux de qualité moins la coutellerie Claude Dozorme. Nous avons donc fait connaissance : après lui avoir expliqué ma requête, elle m’a raconté l’histoire de la manufacture familiale et m’a présenté les différents produits conçus artisanalement au cœur de son atelier à proximité de Thiers. De fil en aiguille je me suis laissé charmer par les couteaux de la marque ».

Son choix s’est d’emblée porté sur la nouvelle gamme de couteaux de cuisine imaginée et dessinée par Thomas Bastide et baptisée Flat Cut. Ce qui l’a séduit ? Le design résolument moderne de ces couteaux de cuisine et leur originalité avec leur forme asymétrique et l’inclinaison du manche.

Couteaux Claude Dozorme - Restaurant Domaine des Hauts de Loire par Rémy GiraudEt il ne compte pas en rester là avec la coutellerie Dozorme ! Preuve de sa grande satisfaction pour les couteaux de cuisine de la marque, il envisage d’utiliser désormais les couteaux de table London dans son nouvel établissement à l’esprit bistrot qui ouvrira prochainement.

En attendant, il est toujours aussi fier de porter haut les couleurs de la gastronomie nationale tout en valorisant l’art de la table à la française sans cesser de transmettre son savoir aux jeunes générations !

 

Qui êtes-vous Rémy Giraud ?

L'Art des Mets selon Rémy, école de cuisineOriginaire de Vendée, Rémy Giraud est arrivé au Domaine des Hauts de Loire en 1986 en tant que second. Deux ans plus tard, il prend les rênes des fourneaux et obtient une première étoile Michelin puis une seconde en 1993. Une belle reconnaissance pour ce chef qui n’avait jusqu’alors jamais officié pour une table étoilée !

Quelques années plus tard, en pensant à sa fin de carrière, il décide de créer l’Art des Mets, école de cuisine entièrement imaginée et conçue par son fils, architecte. Dans cette école semi-professionnelle « pour que mes élèves se sentent comme à la maison », Rémy Giraud transmet ses secrets et son savoir et se plait à valoriser produits du terroir et producteurs du coin.

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